首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频 健康 手机版
小白菜 空心菜 白菜 菠菜 莴苣 芹菜 香菜 生菜 茼蒿 小白菜 油麦菜 大蒜 蒜苔

一颗白菜的24小时:从垃圾箱到农田,仿佛拥有了二次生命

来源:网络整理 作者:采集侠 人气: 发布时间:2019-08-29
摘要:东方网-上海频道-一颗白菜的24小时:从垃圾箱到农田,仿佛拥有了二次生命-小白菜,垃圾,静静地,焚烧炉,垃圾桶,奉贤,奉贤区,处置场,末端,资源化,

原标题:一颗白菜的24小时:从垃圾箱到农田,仿佛拥有了二次生命

  在奉贤区南桥镇的一栋居民楼里,一颗白菜静静地躺在厨房里。由于储存太久,菜叶不再新鲜,它很快就被主人丢弃进了家门口的湿垃圾桶。想不想知道,它将在未来24小时里,遇见哪些“朋友”,开启一段怎样的“旅程”?

  被一同丢进湿垃圾桶的,有不少小白菜熟悉的伙伴——主人昨夜刮下的果皮,吃剩的半个包子,还有其他一些腐败的蔬菜。过去一年里,主人所在的小区推行垃圾分类,像小白菜这样的厨余垃圾需要和生活垃圾分开投放。在主人家门口潮湿且阴暗的湿垃圾桶里,大多数垃圾和小白菜一样,来自各家各户的厨房,而曾经常被混杂在一起的那些废纸、塑料、布料等生活垃圾,此刻正静静地躺在隔壁的干垃圾桶里,被严格地分隔开来。

  被丢弃的小白菜惊魂未定,可穿着橘色马甲的环卫阿姨却已经向它走来了。随着垃圾桶的逐渐倾斜,小白菜和伙伴们纷纷被转移上了垃圾清运车。为了减少在运输过程中的气味泄漏,这辆小车比刚才的垃圾桶更为密闭,小白菜感到了前所未有的黑暗与窒息。

  等再次见到光亮,小白菜已经出现在位于南桥镇江海村的湿垃圾末端处置场。早在数年前,奉贤区开始探索湿垃圾资源化利用,在每个街道、镇配备了湿垃圾处理设备,方便就地消纳处置集贸市场及居民区居民日常生活产生的湿垃圾。如今,奉贤每天有千余吨厨余垃圾从居民区、菜场、超市流出,进入就近的湿垃圾末端处置场进行资源化处理。

  小白菜一抬头,便看见远处那台发出轰隆隆声音的“大家伙”正吞噬着自己的同伴,里面甚至还躺着几天前和它一起待在菜场里的其他白菜。小白菜有些紧张,可奇怪的是,那些进入处置流程的伙伴们却面色舒展。湿垃圾通过机器后,会先后经历粉碎、发酵、脱水、除臭、烘干等过程,等到再次“露面”,湿垃圾已经变成了可供二次利用的有机肥料,焕发新的生机。

  小白菜意识到,自己虽然已经被主人丢弃,但在这里,却可以迎来第二次生命。如今,奉贤区各街镇层面的湿垃圾处置设备,平均每天可分别处置100余吨厨余垃圾。处理后的湿垃圾不用离开镇区,便可以以肥料的形式直接运用在当地的农田里。

  而在奉贤当地农村,也已部署了共计156套湿垃圾消纳设施,专门帮助农村秸秆、蔬果瓜皮等垃圾实现就近处理。同样利用粉碎、发酵、分解等现代技术,农村秸秆垃圾和河道水生垃圾可以就地转变为肥料,实现资源化利用,额定处置量可达760吨/天。

  短短一天里,小白菜从百无一用的“垃圾”变成了农民伯伯手中的“宝贝”,这令它十分惊喜。可更让它想不到的是,和它同一时间被主人丢出门外的塑料瓶,此刻正经历着更加奇妙的体验。

  出小区后,塑料瓶作为生活垃圾的一部分,被运往奉贤区生活垃圾末端处置中心。在奉贤,平均每天要诞生800多吨生活垃圾。放在过去,它们需要历经长途跋涉,被运往60公里以外的浦东老港生活垃圾处置厂。从2016年起,奉贤区生活垃圾末端处置中心作为当地生活垃圾的集中处理站正式投入运营,每天可以焚烧处理生活垃圾1000吨,2台机械炉排焚烧炉24小时不停地运转。

一颗白菜的24小时:从垃圾箱到农田,仿佛拥有了二次生命


一颗白菜的24小时:从垃圾箱到农田,仿佛拥有了二次生命


实时监测的焚烧炉状态 杜晨薇 摄

  中心启用后,奉贤的生活垃圾不需要再出区,就能得到就地消纳。每天,垃圾车会将全区100多个环卫压缩站中的生活垃圾运入中心,经过地磅时,便可完成自动称重。卸料后,生活垃圾被自动推入垃圾舱,而位于10米高空处的抓斗起重机会在工人的操控下,快速完成垃圾的抓取,并投掷进24小时高温焚烧炉。

  与厨余垃圾不同,这些包含废纸、塑料、布料甚至金属在内的生活垃圾们并不那么容易实现消耗和转化,处理过程中甚至还可能产生有害气体。为了保证垃圾处理过程不对大气、水质造成污染,中心采取了欧盟标准,对焚烧产生的废气进行严格的脱氮、脱酸、除尘、去除二恶英、重金属等处理环节,验证达标后才对废气、废水进行排放。而实时检验达标与否的监测装置和公示屏幕,则挂在中心的大门口,方便周边老百姓监督。

一颗白菜的24小时:从垃圾箱到农田,仿佛拥有了二次生命


一颗白菜的24小时:从垃圾箱到农田,仿佛拥有了二次生命


大型监测机器可帮助严控污染排放。 杜晨薇 摄

  生活垃圾经历焚烧,是不是意味着“生命”的终结?还是像小白菜一样,有了更好的归宿?事实上,每一件被投进焚烧炉的所谓“垃圾”都是宝物。燃烧中产生的热量通过余热锅炉后产生蒸汽,可用于汽轮发电机组发电,不仅能够维持整个中心的基本用电,多余能源还可以输入电网,为外界造福。而焚烧后产生的炉渣,还会被一些彩砖工厂拿去作为生产的主要原料。

  而今,奉贤已基本建成生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、大件垃圾、农业垃圾、绿化垃圾等分流处置系统,达到了生活垃圾无害处理不出区的目标。其中,分拣后的建筑(装潢)垃圾,可采取堆坡或运至柘林塘填埋的方式进行消纳;绿化垃圾则被送进区绿化垃圾处置中心集中处理,粉碎发酵后,用于堆肥覆土,基本实现循环利用。

青驼网

新闻投搞邮箱:新闻网新闻线索QQ群:165089991
责任编辑:采集侠
| 祖坟风水 | 墓地风水 | 办公风水
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产 | 图片 | 视频 | 健康

?技术支持:国新网络 主办单位:国新网络 主管单位:网络

电脑版 |广告投放 |新闻线索QQ:2213219268| 移动版 |

新闻线索:
| 风水网 | 在线测算 | 风水大师 | 祖坟风水 | 化妆 | 夜场化妆 | 年会化妆 | 夜场服装