首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频 健康 手机版
莴苣 空心菜 白菜 菠菜 莴苣 芹菜 香菜 生菜 茼蒿 小白菜 油麦菜 大蒜 蒜苔

莴苣[菊目菊科植物]

来源:网络整理 作者:采集侠 人气: 发布时间:2019-08-07
摘要:莴苣_莴苣[菊目菊科植物]-莴苣(学名:Lactuca sativa Linn.)是菊科,莴苣属一年生或二年生草本。高25-100厘米,茎直立,单生,基生叶及下部茎叶大,不分裂,倒

形态特征/莴苣[菊目菊科植物]

莴苣

莴苣

一年生或二年草本,高25-100厘米。根垂直直伸。茎直立,单生,上部圆锥状花序分枝,全部茎枝白色。基生叶及下部茎叶大,不分裂,倒披针形、椭圆形或椭圆状倒披针形,长6-15厘米,宽1.5-6.5厘米,顶端急尖、短渐尖或圆形,无柄,基部心形或箭头状半抱茎,边缘波状或有细锯齿,向上的渐小,与基生叶及下部茎叶同形或披针形,圆锥花序分枝下部的叶及圆锥花序分枝上的叶极小,卵状心形,无柄,基部心形或箭头状抱茎,边缘全缘,全部叶两面无毛。

头状花序多数或极多数,在茎枝顶端排成圆锥花序。总苞果期卵球形,长1.1厘米,宽6毫米;总苞片5层,最外层宽三角形,长约1毫米,宽约2毫米,外层三角形或披针形,长5-7毫米,宽约2毫米,中层披针形至卵状披针形,长约9毫米,宽2-3毫米,内层线状长椭圆形,长1厘米,宽约2毫米,全部总苞片顶端急尖,外面无毛。舌状小花约15枚。

瘦果倒披针形,长4毫米,宽1.3毫米,压扁,浅褐色,每面有6-7条细脉纹,顶端急尖成细喙,喙细丝状,长约4毫米,与瘦果几等长。冠毛2层,纤细,微糙毛状。花果期2-9月。 ?

变种分化/莴苣[菊目菊科植物]

? 中文名及拉丁学名 ? 描述 ? 图片 ?
1 ? 莴笋(Lactuca sativa L. var.angustata Irish ex Bremer) ? 莴苣的栽培变种,茎粗或极粗,供食用与制备酱菜。? ?

莴苣[菊目菊科植物]

莴苣[菊目菊科植物]

?
2 ? 生菜(Lactuca sativa L. var. ramosa Hort.) ? 莴苣的栽培变种,叶长倒卵形,密集成甘蓝状叶球,作生食。? ?

生菜

生菜
?
3 ? 卷心莴苣(Lactuca sativa L. var. capitata DC.) ? 莴苣的栽培变种,叶圆形,彼此抱卷成甘蓝式叶球。? ?

卷心莴苣

卷心莴苣
?

生长习性/莴苣[菊目菊科植物]

莴苣

莴苣

莴苣属耐寒性蔬菜,喜冷凉气候,不耐高温。发芽温度为4℃以上,15-20℃最佳,若气温超过 30℃,则不会发芽。其幼苗可耐零下低温,幼苗生长适温为15-20℃,茎的生长温度为11-18℃。莴苣喜昼夜温差大,开花结实要求较高温度,适温为19-22℃。 ? ?

对土壤表层水分状态反应极为敏感,需不断供给水分,保持土壤湿润。且需肥量较大,宜在有机质丰富,保水保肥的粘质壤土或壤土中生长。莴苣喜微酸性土壤,适宜土壤pH值为6.0左右。 ?

分布范围/莴苣[菊目菊科植物]

莴苣原产地中海沿岸,中国各地有栽培,亦有野生。 ? ?

繁殖方法/莴苣[菊目菊科植物]

莴苣种子

莴苣种子

当苗地准备好后,然后把种子直接播在苗地上,浇水后用4.5%百事达乳油3000倍液、5%功夫乳油3000倍液浇施苗地防止地下害虫,每亩大田种植需苗地15-20平方米,一般每亩大田用种量25-30克,用遮阳网覆盖,然后压实即可。

一般按32×35厘米的株行距进行移栽,每亩种植4800-5200株,移栽时淘汰茎部已膨大的幼苗,以免早期抽薹。 ?

栽培技术/莴苣[菊目菊科植物]

整地

莴苣根系较弱,耐旱力弱,应选择土质疏松保水保肥的土壤。定植前耕翻15-21厘米,结合施腐熟有机肥每公顷7.5万千克,耙细、整平。做成畦距120厘米,宽80-100厘米的高畦。定植前7-8天沟灌一次透水,3-4天后覆盖地膜,需拉紧铺平,使膜和地面贴紧,四周用土压严。 ?

水分管理

幼苗期的土壤不宜干燥也不能太湿,,以防止幼苗老化或徒长。莲座期适当控制水分,促进莲座叶发育充实。借球期水分供应要充足,水分少会使叶球小且产生苦味,结球后期水分不宜过多,以免球部开裂和发生软腐病。 ?

施肥管理

莴苣

莴苣

莴苣苗主根其苗后易拔断,可产生大量侧根,栽后容易成活。定植要浇2-3天的定根水提高成活力。茎用莴苣定植前要结合翻土整畦施足基肥,用禽畜腐熟肥每公顷3万千克,过磷酸钙450千克;或蔬菜专用肥1500千克每公顷;或尿素每公顷750千克,过磷酸钙450千克,复合肥300千克。基肥占总用量的60%-65%,酸性强的土壤施生石灰每公顷1050千克。幼苗期至莴苣膨大期要保持土壤湿润。遇干旱时每3-5天浇灌一次“跑马水”,苗的生长后期不宜过多肥水,以防止徒长。株高30-40厘米时,要适宜控水,防止植株间湿度过大,招致病害。莴苣开始膨大期施肥应从浓到稀。施肥过浓易导致其基部开裂,引起腐烂。此时可结合根外追肥,用磷酸二氢钾每公顷1500克,或硼砂0.2%-0.3%进行喷施,每十天喷一次。为防止早抽薹或植株过高,可适度喷施多效唑,定植后一个月用每公顷90克多效唑,兑水每公顷50千克喷雾。注意不能重复喷,也不能漏喷,以免影响产量及品质,采收前10天停止肥水供应,促进茎干成熟。定植后一个月,需翻土1-2次。 ?

病虫防治/莴苣[菊目菊科植物]

青驼网

新闻投搞邮箱:新闻网新闻线索QQ群:165089991
责任编辑:采集侠

上一篇:天水武山莴笋酱菜出口韩国

下一篇:没有了

| 祖坟风水 | 墓地风水 | 办公风水
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产 | 图片 | 视频 | 健康

?技术支持:国新网络 主办单位:国新网络 主管单位:网络

电脑版 |广告投放 |新闻线索QQ:2213219268| 移动版 |

新闻线索:
| 风水网 | 在线测算 | 风水大师 | 祖坟风水 | 化妆 | 夜场化妆 | 年会化妆 | 夜场服装