首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频 健康 手机版
养蛇 养殖 养牛 养羊 养鱼 养鸡 养鸭 养鹅 养蛇 特种养殖 养马 养驴 养梅花鹿

[聚焦乡村振兴·扶贫产业]大成镇红灯村委会“蛇王”符二延致富不忘乡邻,竭力帮扶贫困户发展产业 养蛇铺就脱贫新路(配图)

来源:网络整理 作者:采集侠 人气: 发布时间:2019-08-03
摘要:儋州市人民政府:大成镇红灯村委会“蛇王”符二延致富不忘乡邻,竭力帮扶贫困户发展产业 养蛇铺就脱贫新路

0207上网.jpg

儋州宝生源养蛇农民专业合作社服务中心品种多样的蛇酒。

0229上网.jpg

“蛇王”符二延与他的“蛇友”。记者? ?羊文彪? ?摄


据《今日儋州》消息? ??4月12日,记者来到大成镇红灯村委会南隆村,走进该村“蛇王”符二延的养蛇基地——儋州宝生源养蛇农民专业合作社,只见养蛇基地四周橡胶林环绕,在绿色而寂静的青桥地里格外引人注目,打开其中一间蛇舍,几百条蛇缠绕在一块,不时发出“呲呲”的声音,令人大开眼界。据了解,加入儋州宝生源养蛇农民专业合作社已成为该镇贫困户脱贫的一条新路子。

苦学本领

农村青年养蛇致富

在蛇舍里,符二延用一根抓蛇勾伸进蛇窝,逮出一条几米长的蛇,往常凶猛瘆人的它,此时却如同老友一般,轻轻缠绕在符二延的身上。

“别人都怕蛇,但这对我来说,它们却是我致富的‘好伙伴’。目前基地里养有水律蛇、眼镜蛇、霸王蛇、滑鼠蛇等4种类型,它们适应环境能力强,食物以小鸡、青蛙为主……”谈起养蛇,符二延言语之间掩饰不住兴奋。

前些年在接触养蛇产业后,符二延认为村子周边养蛇自然条件优越,而且蛇业市场前景好,经济效益高,于是,他自费前往广西等地学习养蛇技术。学成归来的他,自2010年开始投入15万元建了100平方米蛇舍,引进500条水律蛇,开始了他的养蛇之路。

今年是符二延养蛇的第九个年头。他靠自己摸索出来一套过硬的技术,养蛇逐渐带来丰厚的收益,目前拥有216间蛇舍,合作社内蛇的数量从最初的500条增加到现在的11万条,现在符二延一年可净赚近百万元。

扶贫济困

带动贫困户脱贫

符二延成为当地有名的“养蛇专家”,走上了致富路。随着脱贫攻坚工作的逐渐推进,如何解决周边村庄贫困户的生计,帮扶他们发展产业实现脱贫致富,成了符二延挂在心头的一桩大事。

如何利用“贫困户+合作社+公司”的扶贫模式引导贫困户发展特色产业,激发他们脱贫致富的内在动力?2017年,为有效解决贫困户持续增收问题,大成镇政府决定整合产业扶持资金,结合“合作社+贫困户”模式,引导该镇172户贫困户带着扶贫产业发展资金加入儋州宝生源养蛇农民专业合作社发展养蛇业,每户每年可获保底分红。

贫困户加入合作社后,扩大了合作社规模,又保障了产品销路,贫困户享受到分红,同时合作社又为贫困户提供就业岗位及技术学习,全力扶持他们脱贫致富,贫困户学到技术后,可以自己回家养殖,发展属于自己的产业。

据了解,该镇172户贫困户2017年共分红30万元,2018共分红33.81万元。

“合作社不仅让我可以在家门口打工挣钱,还让我学到了技术,为发展养蛇产业打下了良好的基础。”功夫不负有心人,贫困户符泮五利用政府的扶持资金,已养殖了1600多条蛇,他不仅有了稳定的收入,一家人也搬进了宽敞的新家。

做大产业

发展养蛇脱贫新路

大成镇有关负责人介绍,鼓励贫困户加入合作社养殖水律蛇,合作社前期会为贫困户提供学习技术岗位,后面还有技术指导和销路保障,养成后合作社按照蛇蛋35至40元一枚,商品蛇130元一斤的保底价进行收购。合作社采用保价回收的方式,鼓励和支持贫困户养蛇致富,一般贫困户可以养殖1000条蛇,单是蛇蛋的收入一年就有好几万元。

如今,大成镇致力发展扶贫产业,计划扩大养蛇规模,推行标准化养殖,继续带动贫困户脱贫,逐渐摸索出一条贫困户发展养蛇产业脱贫的新路子。(记者何万常? ? 编辑王竞

青驼网

新闻投搞邮箱:新闻网新闻线索QQ群:165089991
责任编辑:采集侠
| 祖坟风水 | 墓地风水 | 办公风水
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产 | 图片 | 视频 | 健康

?技术支持:国新网络 主办单位:国新网络 主管单位:网络

电脑版 |广告投放 |新闻线索QQ:2213219268| 移动版 |

新闻线索:
| 风水网 | 在线测算 | 风水大师 | 祖坟风水 | 化妆 | 夜场化妆 | 年会化妆 | 夜场服装