首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频 健康 手机版
小米 小麦 玉米 大豆 高梁 水稻 小米 红薯 油菜 甘蔗

1.8万字解读,小米快速发展的经营逻辑

来源:网络整理 作者:采集侠 人气: 发布时间:2019-09-05
摘要:众所周知,小米有些数据是不公开的,在没上市之前,它2010年4月成立,2017年就做到了1146亿,2018年营业收入达1749亿元。

我今天试图给大家解析一下小米之所以能快速发展的逻辑。请大家看一下小米的数据,众所周知,小米有些数据是不公开的,在没上市之前,它2010年4月成立,2017年就做到了1146亿,2018年营业收入达1749亿元。

世界财富500强的门槛是1600亿,2019年小米应该铁定能进入世界财富500强的行列。我们同时看一看小米的另一个逻辑,它的估值从40亿美金,到2014年增长到450亿美金,现在的市值达到约461亿美金。

小米的一个成功经验在于,从创业的时候开始,它就导入了资本的逻辑。小米很早就有了高估值,估值一高,企业给员工的薪酬包就可以以低工资,再加上给股权的方式,这就解决了把总人工成本控制在较低水平的问题。因为你的人工成本低,给的主要是股份,工资相对低,这是小米的经营能做到低成本的一个原因,是它在人力资源利益分配上的一个策略。

但同时,它的一个麻烦是估值必须不断地提高,这也就是小米为什么一定要把自己的估值做上去,这也是它内部激励系统的必然要求。我觉得,摆在小米面前的问题一定是它内部管理的变革,它变革的这条线我今天先不讲,它还没有公开,这也只是我们从外部的推断和猜想。从它的收入线这一块来看,它的逻辑是非常清楚的。我们从2014年开始研究小米,从2015年和小米开始互动,最近三四年来一直和小米保持着联系,试图能看清这家企业快速增长的道理。

对于如何评价小米,我有几个判断。为什么它有着快速成长的逻辑?大家去参观小米的时候,应该感觉到体验是很一般的;我们去华为参访的时候感觉就不一样,它为我们提供的参观题材非常多,让大家看它的展厅、研发、制造,接待的各个环节非常有秩序感。相比之下,小米的展厅布置得非常简单,大家在里面转一圈,其实你连它内部的门都还没进去。这不是因为它的企业不开放,是它并没有更多可供参观展示的东西。你是进到小米的内部和它交流,它派一个团队,我们这边坐一个团队,整个交流过程中大家出出进进,你一嘴我一言,这时你能感觉到这个企业管理的底子单薄。对于慕名而来的参访者们,它不是不想让你们看,是看得太仔细了可能会影响你们对小米的仰慕。

我自己跟小米的人交流的时候,他们说苗老师请你谈一下对小米的体会吧,我是不太会说客气话的人,我说说一进办公室就感觉到你们毫无秩序感,接待、办公都缺乏章法和秩序,看得出管理的底子比较弱,你到其他几个大企业去,感受就很不一样。虽然如此,但对小米这样的企业来讲,管理的水平如何并不是它的目标,对它来说,首要之重是经营目标的实现。小米衡量管理的标准从来就不是秩序,而是有效。

一、小米的逻辑之一:经营先于管理

由此我们可以看到,小米的第一个逻辑是“经营先于管理”。我相信你们在参访中对此是有感觉的,从昨天的小米老师到现在的老师,他们基本上都在谈经营层面的事情——怎么设计模式,怎么找风口,下面的人怎么圈客户、做产品,这个公司上上下下弥漫的是经营的气息,都在谈生意。我觉得这是小米的厉害之处,它牢牢把握住了商业的本质。我们学华为、学美的,这条线路是很明显的,除了阿里的风格有点得瑟,别人都是不端、不装,讲生意。

那么,让我们回到经营问题的核心。经营的本质是为了赚钱,企业赚钱赚的是哪几份钱?虽然都是利润,但利润的结构是不一样的。企业赚的第一份钱,我称之为“风口利润”,企业找对了风口,赚钱就变得很简单了,傻瓜也能赚到钱。风口有大有小,大风口能诞生大企业,小风口也能造就成功的小企业,关键是在风口来到之前,你要把能力建设起来。找风口是经营要做的第一件事。

第二份利润是商业模式利润,商业模式建立好了,你也能赚钱。如果你的模式比别人优越,你的成本结构、客户体验被别人更好,你也能赚到钱。第三份利润叫做“管理利润”,现在我们做的大部分行业,风口慢慢没了,模式也渐渐趋同。那么,在同样的模式下,你怎么能比别人经营得更好?这就是管理的命题。在管理的各环节,你可以去用心做得更好,我的产品性能比你好,成本比你低,交付比你快,用一点一点增加的实力来挤你,这样就体现出了管理带来的效率。企业赚钱赚的是这三份钱。

说到风口和起飞的猪,比雷军早大约10年,我也说过“大潮兴起的时候,丑小鸭也能浮出水面。”这样的话,雷军的话一下子就成了全民流行语,可惜我说的话传播性太差,说过了大家也没留下印象。中国的企业其实都是一拨一拨的,80年代是个体户、地摊生意,后来是家电、股票、服装、房地产、餐饮等,一波一波地兴起,八九十年代我们去外面吃饭,到处脏乱差,后来麦当劳、肯德基的示范作用,让中国内地的服务品质改善了不少。

2000年以后,中国人的生活明显改善了,我们出门坐汽车,这时国产汽车品牌长城、吉利等都发展起来了。到了互联网时代,商旅行业如携程等进入兴盛期。中产阶级初步形成了,人们要出去逛了,走出国门去消费。近几年外卖行业、出行服务的兴盛都是与智能手机的普及相关的,这些我们身边经济领域、生活方式的变迁其实都是伴随着不同的行业风口周期的。

小米一开始是把手机做出来了,它是怎么判断风口的?2008年苹果iphone?3出来以后,手机进入了移动时代,这时手机的性能已经很好了,这个时候大家都在找移动互联网时代、手机时代的风口在哪里。雷军当时也在找,但一开始找不到。我当时在给360做咨询,那时周鸿祎天天处于焦虑的状态,他说PC时代的安全行业好做,把别人不好的软件都卸掉就行了,但手机时代不是这样的。手机时代控制核心要害的不是做安全的人,而是做手机的人,你想删人家的不行,人家不想让你装却能够做到。他在猜想移动互联网的风口从哪里来,很多人都知道趋势要来,但不知道具体是什么情形。

雷军从金山辞职后,花了几年时间做风投,其实他一直都在观察产业的风口到底会出现在哪里。突然有一天,他发现移动互联网的逻辑和互联网不同,互联网的逻辑是从高端开始,早期的互联网都是IT企业先用,其他企业后用,再进入家庭。移动互联网时代的产业逻辑就不同了,增长点不再是从高端市场向低端转移,从富裕阶层向普通用户转移。移动互联网发育之初,身边互联网环境好的人反而对移动没有太大的需求,上班有单位的宽带,回家有家里的宽带,那个时候手机屏幕小,APP种类少,配套的东西不全,网页基本上也不支持手机格式,在手机上用起来体验特别差。但是,上网条件差的比较低端的人群对移动互联有很大的需求,如缺乏外部上网条件的车间工人、工地工人、大学刚毕业的销售员等,他们需要在移动的环境下跟家人沟通,获取生活、工作相关的必要信息,这同时是一个很大的QQ用户群体。

1.8万字解读,小米快速发展的经营逻辑

青驼网

新闻投搞邮箱:新闻网新闻线索QQ群:165089991
责任编辑:采集侠
| 祖坟风水 | 墓地风水 | 办公风水
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产 | 图片 | 视频 | 健康

?技术支持:国新网络 主办单位:国新网络 主管单位:网络

电脑版 |广告投放 |新闻线索QQ:2213219268| 移动版 |

新闻线索:
| 风水网 | 在线测算 | 风水大师 | 祖坟风水 | 化妆 | 夜场化妆 | 年会化妆 | 夜场服装