首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频 健康 手机版
小米 小麦 玉米 大豆 高梁 水稻 小米 红薯 油菜 甘蔗

彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电?

来源:网络整理 作者:采集侠 人气: 发布时间:2019-08-13
摘要:彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电? 智能手机行业沉浮的十年当中,小米可谓是一个里程碑式的“产物”。 现如今,智能手机虽然还是小米的主营业务,但已不再是未来的发展重心了。未来,小米尤其是米家将会致力于成为智能家电的领军品牌。这也是雷

  彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电?

智能手机行业沉浮的十年当中,小米可谓是一个里程碑式的“产物”。

现如今,智能手机虽然还是小米的主营业务,但已不再是未来的发展重心了。未来,小米尤其是米家将会致力于成为智能家电的领军品牌。这也是雷布斯对小米未来的憧憬。

彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电?

雷布斯在今年表示,“未来,小米将会把大家电作为未来10年持续发展蓝图的核心拼图之一,我们希望推动更多的家电产品变成互联互通的智能产品,就像九年前我们给手机行业带来的变化一样。”

由此可见,接下来小米势必将调整主营业务重心。那么问题来了,对于小米而言,为什么不继续坚持手机+互联网的模式,却转向以智能家电/智能家居为重心了呢?

智能家居风口成型,小米觊觎已久

根据相关机构数据显示,去年,我国智能家居市场累计出货量将近1.5亿台,位居全球第二。而据预测数据显示,2023年我国智能家居市场规模将接近5亿台,届时全球智能家居市场规模也将达到1550亿美元。

彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电?

面对如此大的“蛋糕”,传统家电厂商、互联网企业、科技企业都在试图提前卡位,以便争取到最大的利益。

而像小米这样的跨界型企业进入到智能家电市场后,明显对原先的传统家电市场格局形成了一定的冲击。而与智能手机市场发展相同的是,如今国内智能家居行业的发展也呈现出了T字型趋势,头部玩家的优势不断扩大。

根据IDC报告数据,出货量前五的厂商市场占有率已接近50%。而其中小米凭借生态链的优势,以16%的市占比高居第一。传统家电厂商海尔与美的屈居第二与第三的位置,而第四与第五则是BAT当中的阿里与百度。

彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电?

不过,虽然小米正在逐渐成长为庞然大物,但是小米自身也面临一个比较头疼的问题。那就是在小米生态链当中,或多或少总会出现相同品类的产品出现,彼此间也存在着竞争。

小米这条“鲶鱼”会不会影响到自己人?

据业内人士分析,在庞大的小米生态链内,布局智能家居的品牌们在产品层面上不可避免地经常会发生“撞车”现象。如小米与小米生态链代表企业鹿客与创米发布的智能门锁产品,小米与华米推出的智能手环等等。

彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电?

那么问题来了,作为行业中的“鲶鱼”,小米会不会影响到自己人呢?这其实还是要具体分析来看。虽然智能家居企业来势汹汹,但在市场渗透率方面却不尽如意。据市场调研公司Statista统计,目前全球有7.7%的人在使用智能家居,其中,美国15%的人在使用智能家居,英国普及率为8%,而中国仅为1%。

这种情况下,给到了国内智能家居企业更多的成长空间。空间大了,其实想撞车也并不容易,即使遇上了,前期也不会出现“狭路相逢勇者胜”的套路。

此外值得一提的是,小米的优势还在于其AIoT智能化已经覆盖了多个场景,不光有出行、居家等领域,还包括了生活中的方方面面。据数据显示,小米IoT联网设备数已超过1.71亿台(不含手机、平板和笔记本电脑),同比增长70%。

可想而知,小米的领先优势绝对会让对手眼红,在这种外部矛盾至上的时刻,小米生态链内的企业相互之间最多也只会是“红蓝军”的关系罢了,“一致对外”都是心照不宣。

小米依靠新业务能否缓解股价缩水?

近来,小米集团面临着股票持续下跌的压力。确切的来说,自小米上市后,其股票的表现就一直不尽人意。一位业内人士表示,“小米上市之初由于各种光环加成,带有较高溢价。而上市后的表现更像是价值回归。随后的暴跌在消息面上其实并无较大利空,更像是一次情绪面的释放。”

彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电?

而小米集团选择通过以内部回购的方式来提振市场信心。

从6月3日开始,小米集团按平均每股9.0492港元,回购1102.94万股B类股份,耗资9980.7万港元。在6月14日这天,小米集团又回购大约6500万股票了,花费了6亿港币,系小米6月3日启动第二轮回购后的第七次回购。

从众人眼中抢手的科技股到几近腰斩的“坑人股”,小米股票经历了过山车一般的遭遇。

究其原因,还是在于小米的盈利环节上,不管是手机还是互联网,都难以令市场信服。不过相比缥缈不定的互联网业务以及已经差不多被榨干的智能手机业务而言,智能家电显然要靠谱的多。

据行业资深人士分析来看,“小米当前的增长逻辑主要是以手机业务与IoT和互联网服务之间动力转换。而目前从财报来看,IoT营收占比保持较高增速,IoT毛利较手机业务更加可观。随着小米IoT产品线的不断扩充,AIoT在短期拉动作用依旧会很明显。”

彻底告别杂货铺模式 小米为何要专注智能家电?

结合小米所遭遇的压力来看,智能家电明显要比互联网业务与手机业务更适合小米下一个阶段性的发展。再加上5G网络即将到来,智能家居行业的爆发期将至,小米有什么理由不选择跟进呢?

写在最后

在本已饱和的智能手机市场,小米曾创造了一个又一个的奇迹。而如今的小米正处于一个全新的十字路口,如果走对了,那么在接下里的五年时间里,小米或许能够告别自己的“至暗时刻”,再次取得阶段性的胜利。

可以说,现在的小米已经没有退路,唯有破釜沉舟,背水一战!

大家是如何看待小米主推智能家电的前景呢?欢迎在评论区踊跃留言!

青驼网

新闻投搞邮箱:新闻网新闻线索QQ群:165089991
责任编辑:采集侠
| 祖坟风水 | 墓地风水 | 办公风水
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产 | 图片 | 视频 | 健康

?技术支持:国新网络 主办单位:国新网络 主管单位:网络

电脑版 |广告投放 |新闻线索QQ:2213219268| 移动版 |

新闻线索:
| 风水网 | 在线测算 | 风水大师 | 祖坟风水 | 化妆 | 夜场化妆 | 年会化妆 | 夜场服装